bogavante fresco en un supermercado

Bogavante, el rey de los Mariscos. Características y propiedades

Te explicamos todo lo que necesitas saber sobre este marisco, desde sus características hasta sus propiedades nutricionales. ¿Lo has probado? Tiene un sabor increíble…

¿Qué es el bogavante?

Junto con los carabineros, es uno de los mariscos más populares de la navidad, pero también se consumen a lo largo del año. Se caracteriza por sus grandes pinzas y su color, que dependerá de su tipología.

Es un crustáceo delicioso que se encuentra en muchas cartas de restaurantes de alta cocina. Uno de los platos más populares es el arroz con bogavante. 

Las recetas con bogavante siempre salen bien, ya que tienen una carne jugosa y sabrosa que se puede cocinar de cualquier manera y tener un buen resultado.

bogavante azul fresco

Características

Es un crustáceo de cuerpo alargado, con cinco pares de patas y dos grandes pinzas, muy características. Su caparazón es duro y resistente, y varía en colores dependiendo del tipo de especie. 

Son animales nocturnos y se alimentan a base de bivalvos, gusanos y peces muertos, que siempre salen a cazar por la noche.

Una de las curiosidades sobre este marisco es que pueden regenerar sus miembros, incluso si se han perdido una de sus pinzas puede volver a regenerarla.

  • ¿Cuánto pesa un bogavante?: Puede pesar desde 350 gramos hasta 1,5 kilogramos.
  • ¿Cuánto vive un bogavante?: Es un animal muy longevo, algunos ejemplares pueden vivir hasta 100 años.
  • ¿Cuánto vale un bogavante?: Depende del tipo y de la temporada, el gallego, por ejemplo, suele costar unos 85€/kg, mientras que el americano es más económico y se sitúa en unos 46€/kg.

Hábitat y temporada de pesca

Habitan en las aguas frías del Océano Atlántico, el Mar Mediterráneo y el Mar Negro. En cuanto a su hábitat, prefieren vivir en fondos rocosos, donde pueden esconderse y protegerse de los depredadores.

La temporada de pesca comienza en otoño y dura hasta la primavera, aunque varía un poco según la ubicación. Además, su pesca está regulada en muchos lugares para evitar su sobreexplotación.

Para pescarlos se usan trampas y redes de arrastre, esto lo convierte en un tipo de pesca más complicado y que requiere un alto nivel de habilidad y experiencia

un bogavante sobre una roca en el mar mediterráneo

Tipos de bogavantes

Hay dos tipos, el bogavante americano y el bogavante europeo, que se diferencian por su ubicación geográfica principalmente.

El europeo también es conocido como bogavante del Cantábrico o bogavante azul, por su característico tono azulado oscuro. Al contrario de del americano o el canadiense, que tiene un color más rojizo. 

Normalmente, la mayoría de imágenes que vemos de este marisco son de la especie americana que tiene un color rojo vivo. Esto conlleva muchas veces a confusiones, porque el bogavante azul lo confunden con otras especies como las langostas.

En la gastronomía española se cocinan con ambas especies aunque predomina el bogavante americano crudo, que se suele comprar congelado para que llegue en buen estado.

¿Qué diferencia hay entre el bogavante y la langosta?

Aunque el bogavante y la langosta son dos mariscos de aspecto parecido, tienen algunas diferencias.

La gran diferencia es la pinza, el primero ha desarrollado sus patas delanteras hasta convertirlas en dos enormes pinzas. Sin embargo, la langosta no posee pinzas.

También se diferencian en el color, la langosta es más anaranjada o rojiza y el bogavante tiene tonos oscuros casi llegando al color negro.

Existe mucha confusión con el bogavante americano, que ellos llaman literalmente langosta, pero que en realidad es un tipo de bogavante de color rojo.

Bogavante vs langostino

Tanto el Rey de los mariscos como el langostino pertenecen a la familia de crustáceos decápodos pero tienen diferencias muy significativas.

Una de las diferencias entre ellos es su cuerpo, ya que el bogavante es más grande, tiene caparazón y sus patas delanteras acaban en pinzas. Por otro lado, el langostino es más pequeño, su caparazón es semiduro y no tiene pinzas.

El langostino mide en torno a 10-15 centímetros y el bogavante puede llegar a medir hasta 75 centímetros. También se diferencian en el color, ya que el langostino es rosado con tonos marrones y el bogavante es de color azul oscuro.

Propiedades nutricionales

Cocido tiene excelentes propiedades nutricionales, es un alimento muy rico en proteínas, aproximadamente 18 gramos por cada 100. Apenas tiene 3 gramos de carbohidratos y es bajo en grasas.

Ideal para una dieta saludable y equilibrada, rica en vitaminas, especialmente la vitamina E y B. 

Para cocinar esta delicia del marisco se puede puede comprar fresco o cocido. Aunque es muy recomendable comprar el bogavante americano cocido, mejor que vivo, para evitar el proceso de cortarlo y limpiarlo.

Entradas recomendadas