Curiosidades cañaillas

¿Qué son las cañaillas y cómo cocerlas?

La cañailla es un molusco tan apreciado por su sabor como por sus nutrientes. Su alto valor nutricional y su deliciosa carne, hacen que sea un marisco muy especial.

cañailla salud

La cañailla o caracola de mar (Murex brandaris) es un molusco univalvo (una concha) que vive en las piedras y rocas a poca profundidad. Suelen ser zonas con olas rompientes aunque también pueden vivir en zonas arenosas y fangosas.

La cañailla se puede encontrar en las aguas costeras del mar Mediterráneo (sobre todo en Cádiz, de donde viene su nombre de cañaillas) y del océano Atlántico oriental. En cuanto a su dieta, la cañailla es depredador y carroñero. Se alimenta de moluscos y gasterópodos más pequeños. Tiene una boca con dientes pequeños llamada rádula con la que corta y usa para comer.

cañaillas preparadas

Características nutricionales de la cañailla

  1. Por cada 100 gramos de carne, la cañailla tiene menos de 1 gramo de hidratos de carbono y de grasa. Esto hace que la carne de la cañailla sea perfecta para dietas de control de peso.
  2. Tiene 10 gramos aproximadamente de proteínas por cada 100 gramos de carne, por lo que la hace que sea una buena fuente de proteínas.
  3. Tiene vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestros músculos y huesos y de su fortalecimiento. Los minerales que tiene la cañailla son calcio, hierro, potasio, zinc y sodio.

Curiosidades de la cañailla

La cañailla ya se conocía en la época de los fenicios. La cañailla no solo era famosa por su sabor sino porque, en sus glándulas branquiales, tienen un tinte púrpura que se usaba para teñir los trajes y vestidos de los emperadores, reyes y sacerdotes.

Esta sustancia valía más que el oro ya que, para conseguir 1.5 gramos de tinte púrpura, se necesitaban alrededor de 12.000 cañaillas.

comer cañaillas

¿Cómo cocer las cañaillas? 

Lo primero que tienes que saber sobre las cañaillas, es que tiene un olor peculiar, pero su sabor es espectacular. Para descongelarlas para una cena, te recomendamos sacarlas del congelador y dejarlas en la parte baja de la nevera la noche de antes. Esto hará que se descongelen bien y puedas disfrutarlas mejor.
 
Para cocer las cañaillas tenemos que dejarlas remojando en un recipiente de agua fría para que se les vayan las impurezas y la suciedad. Después las pasamos a una olla con agua hirviendo y las dejamos unos 10 o 12 minutos. Luego las sacamos y las preparamos en bandejas.
 
Por último debemos tener unos palillos desechables para pinchar su carne y sacarla. Esta manera es la forma más cómoda de sacar la carne ya que al tener la concha una forma circular es más difícil sacar la carne con las manos o dientes. 
¡El truco está en disfrutar su carne y su sabor, así que a disfrutar!
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