Bacaladillas sobre un plato blanco

Bacaladilla ¿Qué es y cómo se cocina?

La bacaladilla es un pescado blanco de la familia del bacalao. Tiene un sabor exquisito, una carne baja en grasas y nos aporta un alto nivel nutricional y vitamínico. Todo esto lo convierte en un pescado sano y delicioso. 

Características de la Bacaladilla

La Bacaladilla (Micromesistius poutassou) es un pescado que pertenece a la familia de los gádidos, como el bacalao o el abadejo. 

Se le conoce con muchos nombres dependiendo de la zona de pesca, entre ellos: Lirio, Perlita, Bacaladitos o Bacalá.

La bacaladilla habita en el océano Atlántico, Mar del Norte, Mar Cantábrico y Mar Mediterráneo.

Es un pez capaz de vivir a grandes profundidades, puede oscilar entre 100 y 3.000 metros de profundidad. Aunque, la mayoría habita a una profundidad de 300 y 400 metros.

Se alimenta de otros peces más pequeños, crustáceos, cefalópodos y en general, de otras especies marinas más pequeñas. Tiene una dieta totalmente carnívora.

La bacaladilla es un pez de tamaño pequeño. Normalmente, la mayoría de estos peces suelen medir un máximo de 22 centímetros de longitud, aunque en casos excepcionales se han encontrado de 50 centímetros de largo. De adulto, su longitud mínima es de 15 centímetros.

Tiene un cuerpo delgado, largo y recto, que solo sobresale por la parte de la ventresca. 

Sus colores no varían mucho, la bacaladilla es de color gris-azulado, y este color se va desvaneciendo gradualmente a blanco en la zona del vientre. En muchos casos, en la parte de las aletas dorsales presenta manchas alargadas de color negro.

La cabeza de la bacaladilla es grande, con forma triangular y tiene unos ojos que ocupan casi toda la zona. 

Una curiosidad de las bacaladillas es que poseen tres aletas dorsales muy separadas entre sí, la primera aleta no tiene espinas, pero consta de 25 radios blancos. En la segunda aleta dorsal, que se encuentra al final del torso, posee hasta 40 radios blancos. La última aleta dorsal es más alargada pero menos prominente que el resto.

Su línea recta, órgano sensorial para detectar movimientos del agua, es continua a lo largo de todo su cuerpo.

En gastronomía, la bacaladilla es un pescado blanco muy apreciado por su textura suave y muy agradable.

Al ser un pescado blanco, contiene proteínas de calidad y un porcentaje muy bajo de grasas. Además, es una fuente de vitaminas y minerales. 

Es muy recomendado consumir bacaladilla en una dieta equilibrada y saludable.

bacaladillas frescas

Curiosidades sobre la Bacaladilla

El nombre de bacaladilla viene por su gran parecido al bacalao, aunque en un tamaño mucho menor. 

No se deben confundir estos dos tipos de pescados ya que son totalmente diferentes en sabor, composición nutricional y textura. 

Una gran curiosidad de las bacaladillas es que es un pescado muy agresivo y voraz. Suele atacar a cualquier presa que se encuentre y muchas veces mata más presas de las que necesita para alimentarse.

Valores Nutricionales

El percebe es un marisco muy sabroso y fácil de cocinar, ideal para quien sea amante del marisco.

Por 100 g de porción comestible
Energía (Kcal) 76
Proteínas (g) 17.4
Lípidos totales (g) 0.7
AG saturados (g) 0.18
AG monoinsaturados (g) 0.08
AG poliinsaturados (g) 0.28
v-3 (g) 0.244
C18:2 Linoleico (v-6) (g) Tr
Colesterol (mg/1000 kcal) 46
Hidratos de carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 81.9
Calcio (mg) 16
Hierro (mg) 0.3
Yodo (µg) 30
Magnesio (mg) 23
Zinc (mg) 0.4
Sodio (mg) 77
Potasio (mg) 320
Fósforo (mg) 218
Selenio (µg) 28
Tiamina (mg) 0.08
Riboflavina (mg) 0.07
Equivalentes niacina (mg) 4.9
Vitamina B6 (mg) 0.33
Folatos (µg) 12
Vitamina B12 (µg) 2
Vitamina C (mg) Tr
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) Tr
Vitamina D (µg) Tr
Vitamina E (mg) 0.44

**Es importante tener en cuenta que estos valores pueden variar ligeramente dependiendo de la calidad y frescura de la Bacaladilla

Bacaladillas para consumir

Hábitat

Las bacaladillas habitan en aguas templadas del Océano Atlántico, Mar del Norte, Mar Cantábrico y Mar Mediterráneo.

Normalmente, prefieren vivir en fondos arenosos, pero se pueden encontrar esporádicamente por la zona del litoral. 

Las bacaladillas suelen estar en una profundidad de 300 a 400 metros, excepto por la noche dónde ascienden para alimentarse.

Es un pescado que está en constante movimiento, no sólo hacen migraciones ascendentes para comer, también realizan migraciones en épocas de reproducción sexual. Son migraciones norte-sur y se ayudan de las corrientes marinas.

La bacaladilla se mueve en grandes bancos, sobre todo en los meses de verano.

Al ser un pez que sube a casi a la superficie por las noches, resulta mucho más fácil pescarlo durante esas horas.

Temporada y Arte de Pesca

Temporada de pesca de las Bacaladillas

La bacaladilla se puede pescar en todos los meses del año, aunque es más común durante la primavera y el verano.

Al ser un pescado de aguas templadas, en los meses de frío es más difícil su pesca.

Aún así, se puede comprar bacaladilla durante todo el año para su consumo habitual a un precio bastante bajo.

La bacaladilla se pesca en grandes cantidades durante muchos meses y sin mucha dificultad, ese es el motivo principal por el que se puede comprar a precios bajos.

Como se pescan estos Peces Blancos

Para pescar las bacaladillas se utilizan dos tipos de redes: de arrastre y de cerco. También se utilizan los palangres de fondo.

Depende del momento de la pesca y de la temporada se utilizan unas u otras.

Las redes de cerco se utilizan para pescar las bacaladillas a una profundidad media, mientras que las redes de arrastre se utilizan cuándo están en los fondos arenosos.

Los palangres de fondo se utilizan con menor frecuencia pero sirven para este tipo de peces. 

Consiste en una línea de anzuelo con cebos que puede tener decenas de kilómetros de longitud, y que se coloca en el fondo marino.

La bacaladilla es un pez que se pesca en grandes cantidades, independientemente del método de pesca elegido.

¿Cómo cocinar la bacaladilla?

La bacaladilla se puede cocinar de múltiples maneras, como ocurre con la mayoría de pescados y mariscos. 

Es un producto muy versátil y apto para una alimentación sana y rica en proteínas.

Este producto se puede comprar congelado como ocurre con la merluza y el bacalao, para tenerlo disponible en cualquier momento que lo necesitemos.

La bacaladilla pertenece a los pescados blancos y suele medir entre 15 y 30 centímetros, lo que le convierte en un buen candidato para freírlo o enharinarlo.

La carne de la bacaladilla es poco consistente así que hay que tener cuidado al manipularla, prepararla y cocinarla. 

Puedes preparar migas de bacaladilla para integrarla en recetas de arroces, guisos o albóndigas de pescado. Su carne es ideal para este tipo de preparaciones.

Tiene un sabor muy suave, así que cualquier guarnición compaginará bien con su sabor.

Las recetas con bacaladilla más típicas son: bacaladilla a la plancha, frita, al vapor, en papillote o al horno.

Aunque puedes innovar e integrarla en un guiso de pescado blanco o arroz meloso con migas de bacaladilla.

Bacaladilla en la cocina

Entradas recomendadas