cabecera_articulo_pescados_blancos

Pescado Blanco: Listado y propiedades.

El pescado blanco tiene las propiedades nutricionales perfectas para una alimentación saludable y con la posibilidad de hacer muchas recetas diferentes. ¿Sabes diferenciar cuáles son los pescados blancos?

En la cocina trabajamos con muchos tipos de peces, pero no todos son iguales nutricionalmente hablando, aunque físicamente puedan parecer similares.

Los pescados blancos se caracterizan por ser una gran fuente de proteína magra con multitud de nutrientes beneficiosos.

En este artículo, te explicaremos qué y cuáles son los pescados blancos, qué nutrientes contiene para ser tan bueno en la salud, y además, te dejaremos una lista de pescados blancos como ejemplo.

¿Qué son los Pescados Blancos?

Los pescados blancos son un tipo de pescados caracterizados por su carne blanca y magra, que se destaca por su textura delicada y su sabor suave. 

La diferencia entre pescados blancos y azules es que, los pescados azules suelen tener un mayor contenido de grasas saludables, los pescados blancos contienen menos grasa y son una excelente fuente de proteínas magras y otros nutrientes esenciales.

Los pescados blancos también tienen grasas saludables como el Omega-3 pero en menor cantidad.

Existen muchos tipos de pescado blanco, entre ellos la merluza, el bacalao o el lenguado.

El pescado blanco suele ser un alimento ideal para cualquier tipo de alimentación sana debido a sus pocas calorías y a sus buenos nutrientes.

Si nos centramos en su uso dentro de la gastronomía, estos pescados se utilizan casi en el día a día de muchas familias.

Se pueden comer asados, a la plancha, en guisos, con guarnición o en ensaladas.

Propiedades Nutricionales del Pescado Blanco

Los pescados blancos son alimentos sanos y muy equilibrados gracias a sus buenas propiedades nutricionales.

La principal diferencia entre los pescados blancos y los pescados azules se basa en sus valores, siendo el pescado blanco más bajo en grasa y menos calórico.

Cada tipo de pescado blanco tiene unas calorías y unas propiedades nutricionales diferentes pero en general, se asemejan bastante.

Por ejemplo, un trozo de merluza de 100 gramos apenas tiene 65 kcal. 

Sus valores nutricionales son; 12 gramos de proteína, casi 2 gramos de grasas, minerales como hierro, zinc o potasio, y vitaminas del grupo B.

Los pescados blancos aportan una serie de beneficios para la salud debido a su composición, en general son:

  • Proteínas de alta calidad: Los pescados blancos son una fuente excepcional de proteínas, que son esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos, así como para el funcionamiento adecuado del cuerpo.
  • Pocas grasas: A diferencia de los pescados azules, los pescados blancos tienen un bajo contenido de grasas, lo que los convierte en una opción saludable para quienes buscan reducir su ingesta calórica.
  • Vitaminas y minerales: Los pescados blancos son ricos en vitaminas B, como la vitamina B12 y la niacina, así como en minerales como el fósforo y el selenio.
  • Bajo en mercurio: En general, muchos pescados blancos tienen niveles más bajos de mercurio en comparación con pescados grandes y depredadores, lo que los hace más seguros para el consumo regular.

Lista Completa de Pescado Blanco ¿Cuáles son los Pescados Blancos?

Ahora que ya sabes los grandes beneficios de consumir pescado blanco en tu día a día, querrás saber cuáles son los pescados blancos.

A simple vista es difícil diferenciarlos de otros tipos, por ello te recomendamos que leas la siguiente lista y te apuntes alguno para tu próxima compra.

A continuación, te dejamos una lista de pescados blancos más consumidos con todos los tipos que existen.

  1. Merluza
  2. Lenguado
  3. Bacalao
  4. Abadejo
  5. Tilapia
  6. Platija
  7. Pargo
  8. Dorada
  9. Lubina
  10. Gallo
  11. Fletán
  12. Corvina
  13. Perca
  14. Rape
  15. Besugo
  16. Mero
  17. Panga
  18. Salmonete

Merluza

La merluza es el pescado blanco que más se consume debido a su textura delicada y sabor suave. 

Su precio es bastante elevado y al no tener un sabor fuerte se puede utilizar en una gran variedad de platos.

Por ejemplo, la merluza en salsa, el guiso de pescado blanco o el arroz mar y montaña.

Lenguado

Es un pescado blanco visualmente plano y con carne tierna y suave. 

Como pesa alrededor de 1,5 kg se suele cocinar en el horno entero y con algunas guarniciones como verduras o patatas.

imagen-de-lenguado-pez-blanco

Bacalao

El bacalao es un pescado blanco con carne blanca, suave y desmenuzable. De hecho, se suele vender mucho en formato migas de bacalao.

Es versátil en la cocina y se puede encontrar en diversas recetas como ensaladas o entrantes fríos.

Bacalao-nadando-bajo-el-mar

Abadejo

El abadejo se conoce con distintos nombres por toda España, como ferrete, barriao o abadexo. Tiene la carne blanca y muy firme. 

Es popular porque se utiliza en platos famosos como el «fish and chips«.

Tilapia

La tilapia es un pescado blanco fácil de conseguir y con muy buenas propiedades nutricionales, casi 20 gramos de proteína por cada 100 gr.

Su carne es blanca y suave y se conoce por su versatilidad dentro de la cocina.

Platija

La platija es generalmente considerada un pescado blanco. Se caracteriza por tener una carne magra y un sabor delicado. Es común en varias cocinas alrededor del mundo y se prepara de muchas maneras diferentes, incluyendo a la parrilla, al horno y al vapor.

En este artículo puedes conocer la diferencia entre Lenguado y Platija, ya que visualmente hablando tienen grandes similitudes

Pargo

El pargo es otro pescado que se clasifica generalmente como un pescado blanco. Tiene una carne firme y un sabor suave, lo que lo hace versátil para una variedad de preparaciones culinarias. Es popular en muchas cocinas alrededor del mundo y se puede encontrar tanto en el océano Atlántico como en el Pacífico.

Dorada

La dorada es un pescado blanco muy popular en la cocina mediterránea. Su carne es firme y de sabor suave, lo que la hace ideal para una variedad de platos. Es una opción deliciosa y versátil para los amantes del pescado.

Lubina

Es uno de los pescados blancos con mejores propiedades nutricionales junto con el rape y el lenguado, ya que apenas contiene 1,5 g de grasa por cada 100 g. Tiene una carne muy delicada, un sabor excelente y la convierten en uno de los pescados más apreciados. ¡Al horno es un plato perfecto!

imagen de lubina sobre fondo blanco

Gallo

El gallo es un pescado blanco con un precio un poco elevado debido a su escasez. Tiene la carne blanca y tierna. 

Aunque se cocina al horno, al vapor o asado, uno de los platos más comunes en España es el gallo frito.

Fletán

El fletán es un pescado blanco de carne firme y sabor suave. Es popular para asar o hornear y se considera un manjar en muchas cocinas. Su textura lo hace ideal para una variedad de recetas.

Corvina

La corvina es un pescado blanco de sabor delicado y textura firme. Es una opción popular para platos como tacos de pescado, ceviche o simplemente asado a la parrilla. Ideal para quienes buscan un pescado versátil y delicioso.

Perca

La perca es un pez de baja porcentaje de grasa, por lo que se considera como pescado magro o «Pescado Blanco». Es común encontrar estos peces de agua dulce en casi todos los ríos y lagos de Europa. 

Rape

El rape tiene la carne firme y una textura única. Es un pescado de agua salada que se pesca principalmente en el océano atlántico.

Principalmente, se utiliza en guisos y sopas, aunque últimamente se han hecho muy virales las recetas de brochetas con rape.

Besugo

El besugo es un pescado blanco que destaca por su carne blanca, firme y jugosa. Es especialmente valorado en la cocina mediterránea. Su sabor es delicado pero distintivo, lo que le permite ser protagonista en una variedad de platos.

Se prepara de diversas formas, desde asados enteros hasta fileteados y cocidos en una salsa. 

Mero

El mero es un pescado blanco grande que tiene una carne muy firme. 

Tiene un precio bastante elevado y se usa en una variedad de preparaciones culinarias.

imagen-de-mero

Panga

La panga es un pescado blanco de carne blanca y suave que proviene de las costas de Asia.

Este pescado se utiliza en muchas recetas asiáticas y es bastante económico porque se cría de forma intensiva en piscifactorías de Asia.

Salmonete

El salmonete es un pescado blanco y no se debe confundir por su nombre con el salmón, que es un pescado azul.

Tiene la carne blanca y suave, característico de este tipo de peces.

Recetas usando Pescados Azules

Ya que sabemos distinguir entre los peces, cuáles son los pescados blancos, vamos a poner algunas recetas de ejemplo para cocinarlos.

Desde Delfín queremos facilitarte el trabajo y enseñarte cuáles son las recetas más típicas con pescados blancos.

Entradas recomendadas