navaja

Navajas Marisco

Las navajas de mar son un marisco delicioso y nutritivo que ha conquistado paladares en todo el mundo. Te explicamos qué tipos puedes encontrar y cuáles son sus características.

Eng: Pod Razor

Nombre Científico: Ensis arcuatus

Familia: Solenaceae

Clase: Bivalvia 

Peso Medio: 35 Gramos

Dimensiones Medias: 7 – 15 cm

Qué es y Características de las Navajas de Mar

Las navajas son un molusco bivalvo (caparazón con dos valvas) que habita en las costas del Océano Atlántico.

Su nombre hace referencia a su aspecto físico, las navajas son un marisco con concha alargada y rectangular de color marrón o blanco. Sus bordes son curvos y los extremos están abiertos. 

También son muy características físicamente por tener pequeñas líneas verticales y horizontales que le dan ese aspecto de navaja.

Suelen medir entre 7 y 15 cm de largo, mientras que de ancho apenas pasan los 3 cm, las navajas son mariscos pequeños pero muy sabrosos.

Las navajas de mar tienen una alimentación básica, solo comen plancton o partículas suspendidas en el agua, y curiosamente se alimentan a través de sus branquias.

Tienen un sifón largo y flexible que utilizan para respirar y para filtrar el agua y extraer el alimento que necesitan.

Habitualmente se encuentran en agujeros verticales con bastante profundidad que hacen ellas mismas.

Una navaja es un marisco que puede dilatar su pie a través del bombeo de sangre para hundirse sobre él y llegar hasta una profundidad de 50 cm. Este proceso de excavar y transportarse a través de sus propios agujeros ocurre a gran velocidad.

Las navajas de mar son moluscos hermafroditas, poseen órganos reproductivos masculinos y femeninos. La reproducción sexual de las navajas de mar es exógena, lo que quiere decir que se realiza la fecundación de manera exterior, en este caso se expulsan los óvulos y el esperma al mar, dónde ocurre la fecundación.

Aunque su nombre habitual es navaja de mar, también se pueden encontrar como muergos, peces navajas, navajas marisco o longorón, aunque este caso sería erróneo porque no son el mismo molusco.

Las navajas marisco son muy apreciadas en gastronomía por su sabor a marisco y mar, aunque raramente se pueden encontrar preparadas en conserva.

Tipos de Navajas de Mar

Existen diferentes tipos de navajas de mar: navaja europea, navaja americana, navaja rugosa y macha de Chile.

La navaja europea o gallega es una de las más comercializadas y se pesca en las costas de Galicia y Portugal principalmente.

Son un poco más largas que otros tipos de navajas y se distinguen principalmente por tener un color más blanco que el resto. 

La navaja rugosa es característica por tener vello cubriendo toda su concha aunque mantiene el color marrón característico de las navajas de mar.

Se pueden pescar en el norte del Océano Atlántico.

La navaja americana es otra de las más comercializadas y abundantes en el mercado por su competitivo sabor.

Este marico es muy parecido a la variante europea pero con el color marrón oscuro y los bordes de la concha más redondeados.

Ambos tipos de navajas mariscos tienen un sabor y textura excelentes, siendo la opción más común en las compras.

La Macha de Chile también se conoce como navajuela y se encuentra únicamente por las costas de Chile y Argentina.

Son navajas bastante alargadas, llegando a medir hasta 20 cm y capaces de alcanzar una profundidad mucho mayor que otros tipos de navajas marisco.

Valores Nutricionales de las Navajas Marisco

Las navajas son un marisco con buenas propiedades nutricionales y son un alimento muy nutritivo, con mucha fibra, vitaminas y minerales.

NutrientesCantidad
Calorías 86 kcal
Proteínas11.9 g
Grasas Totales2.2 g
Grasas Saturadas0.40 g
Grasas Monoinsaturadas0.5 g
Grasas poliinsaturadas0.6 g
Colesterol28 mg
Carbohidratos3.69 g
Fibra Dietética0 g
Azúcares0 g
Calcio26 mg
Hierro4 mg
Potasio320 mg
Sodio286 mg
Vitamina C8 mg
Vitamina A48 µg
Tiamina0.16 µg
Riboflavina0.21 mg
Vitamina B60.05 mg
Vitamina E– mg

**Es importante tener en cuenta que estos valores pueden variar ligeramente dependiendo de la calidad y frescura de las Navajas

En general, son un alimento proteico con gran aporte de grasas saludables (Omega-3), pocas calorías y rico en vitaminas y minerales.

Hábitat de las Navajas Molusco

Las navajas de mar se encuentran en zonas costeras, normalmente en playas con arena fina y limpia. Incluso pueden estar en sitios muy transitados.

Aunque están repartidas por diversos países, las navajas de mar son muy comunes en lugares como España, Portugal, Japón y Estado Unidos.

Es difícil encontrar navajas a simple vista, ya que se esconden en agujeros verticales hondos excavados por ellas mismas.

Una navaja de mar es capaz de crear un agujero de 50 cm bajo la arena para poder vivir sin ser atrapada por depredadores. Aunque, habitualmente se encuentra a una profundidad de 40 cm. Cuándo tiene que salir a por alimento, recorre el agujero verticalmente y llega a la superficie para obtener plancton y partículas del agua.

Después, vuelve a bajar apoyándose en su pie para hundirse a gran velocidad hasta la profundidad que habita normalmente.

Temporada y Arte de Pesca

Temporada de pesca de las navajas (Pescado)

Las navajas marisco se pueden pescar en cualquier mes del año, desde diciembre a enero. Para evitar quedarte sin ellas en fuera de temporada de pesca, la mejor opción son las navajas ultracongeladas que guardan el mejor sabor y la textura durante todo el año. 

Son un molusco que habita en zonas costeras poco profundas y accesible para todos los pescadores. Aunque los pescadores expertos en navajas de mar recomiendan que se pesque los días de marea alta y con poco viento. Esto se debe a que las navajas marisco se pescan en la orilla y necesitas tener una visión completamente clara del fondo del agua.

Navajas

Como se pescan estos Mariscos Navaja

La pesca de mariscos navaja se hace manualmente en las orillas de las playas donde habitan estos moluscos.

Para detectar una zona donde hay navajas, se debe mirar la arena y buscar dos agujeros con forma de ocho que suelen crearse por sus agujeros. Para pescar navajas de mar se utiliza una técnica muy sencilla e infalible: se deja un puñado de sal en el orificio que hemos mencionado antes, y la navaja saldrá por sí sola.

Se debe ser muy rápido porque una vez que la navaja sale vuelve a sumergirse a gran velocidad, además su caparazón es frágil y si se agarra con mucha fuerza se puede romper.

Otras técnicas para pescar navajas de mar es utilizar herramientas con rastrillo y pala, redes o varillas, que sirvan para atraparlas.

Recetas con Navajas Marisco

Preguntas Frecuentes

Las navajas son un molusco bivalvo marino que comparte clase con otros invertebrados como la almeja, los mejillones o las coquinas.

Los bivalvos son característicos por tener un caparazón con dos valvas simétricas que se unen a través de ligamentos.

Las navajas de mar son un tipo de molusco marino que se puede comer y por ello se considera un marisco.

Las navajas marisco son un alimento con muy buenas propiedades debido a su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales.

Contienen hierro, zinc, entre otros, y vitaminas C, A y del grupo B, en grandes concentraciones.

Las navajas de mar tienen muy buenas propiedades ya que solo tiene 86 kcal por cada 100 gramos de producto y con un porcentaje alto de proteínas de calidad. 

Apenas tiene 2,2 gramos de grasas por cada 100 gramos y aporta Omega-3, una grasa saludable ideal para el sistema cardiovascular y para el organismo en general.

Eng: Pod Razor

Nombre Científico: Ensis arcuatus

Familia: Solenaceae

Clase: Bivalvia 

Peso Medio: 35 Gramos

Dimensiones Medias: 7 – 15 cm

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