imagen de Sepia Sepiida sobre fondo negro

Sepia

La sepia es un marisco cefalópodo de la Familia Sepiida tan curioso como delicioso. Pero, ¿Dónde podemos encontrarlos? ¿Qué características tienen? ¿Por qué es tan especial? 

¿Qué es la Sepia?

La sepia es un marisco que pertenece a la familia de moluscos cefalópodos decápodos y que se conoce con otros nombres como jibia, choco, hasi o cachón. Se consideran mariscos, ya que son animales marinos invertebrados, concretamente moluscos, que se pueden comer.

Tienen un sabor suave, carne tierna y delicada, siendo una opción bastante económica comparada con otros mariscos.

Aunque existe la duda y mucha confusión sobre si la sepia es un marisco o un pescado, debemos tener claro que no es ni una ni otra. Se trata de un cefalópodo, aunque popularmente se puede englobar dentro del marisco. Las sepias pueden medir entre 10 y 40 centímetros de largo, y llegan a pesar hasta 2 kg en su etapa adulta.

Viven en fondos marinos poco profundos y su alimentación se basa en peces, crustáceos y moluscos de un tamaño pequeño. Su composición física se constituye con un jibión (dentro de un cuerpo ovalado y largo), un par de ojos, 8 patas y 2 tentáculos con ventosas denticuladas.

Los tentáculos son más largos que el resto de brazos y sirven para que las sepias puedan atrapar a sus presas

Sepia en el fondo marino

Características de la Sepia

Una de las mayores curiosidades de las sepias es que tienen una concha interna única, el jibón, que le sirve para controlar la flotabilidad en el agua y para desprender tinta cuando se siente amenazada o cortejada.

Los ojos de la sepia están muy desarrollados y tienen forma de W. Son capaces de percibir contrastes de color y tener un ángulo de visión el doble de grande que el de un humano, ya que con un ojo pueden ver hacia delante y con otro hacia atrás (como los camaleones).

Además, tienen tres corazones bombeando sangre, uno para cada branquia y otro para el resto del cuerpo. 

El color de la sangre de la sepia es muy especial, tiene un color verde azulado, único en dentro de los animales. Aunque su tinta sea negra, la sangre tiene ese color porque la proteína que se encarga del transporte de la sangre es la hemocianina y esta contiene cobre.

Las sepias son capaces de camuflarse de los depredadores, variando su color dependiendo de quien les ataque y del lugar donde se encuentre. Este camuflaje también lo utiliza para crear un efecto óptico que atrae a sus presas. Al contrario de otras especies, las sepias hembras son más grandes que los machos y tienen un color menos intenso.

Estos moluscos solo se reproducen una vez y luego mueren, el apareamiento comienza con horas de tentáculos enredados entre el macho y la hembra. Después, el macho deposita los espermatóforos en la hembra con sus tentáculos y cuándo los huevos son fecundados, la hembra los tiñe de negro y muere. El macho también muere después del acto.

Sepia limpia

Beneficios de la Sepia

La sepia es un marisco con multitud de beneficios para el organismo y con muchas ventajas.

En Delfín, contamos con sepia limpia y cruda que viene en un formato cómodo para cocinar en cualquier momento y preparar cualquier receta.

Está limpia y lista para añadirla a todo tipo de recetas como el arroz con sepia o la sepia a la plancha con aceite y perejil.

Es un alimento con muy buenos valores nutricionales y grandes ventajas respecto a otros mariscos:

  • Contienen yodo, que es un mineral esencial en el desarrollo de niños. También es bueno para el cuidado del pelo y de las uñas.
  • Además, tienen vitamina E y selenio que ayudan a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares
  • Son económicas y fáciles de encontrar en cualquier momento del año
  • Presentan un nivel alto de proteínas y un nivel bajo de grasas e hidratos 

Valores Nutricionales

Consumir sepia es una buena opción porque tiene excelentes valores nutricionales y se considera un alimento de muy buena calidad.

NutrientesCantidad
Calorías 71 kcal
Proteínas16.1 g
Grasas Totales0.7 g
Grasas Saturadas0.2 g
Grasas Monoinsaturadas0.1 g
Grasas poliinsaturadas0.2 g
Colesterol110 mg
Carbohidratos< 1 g
Fibra Dietética0 g
Azúcares0 g
Calcio59 mg
Hierro3.4 mg
Potasio310 mg
Sodio370 mg
Vitamina C Tr
Vitamina A0 µg
Tiamina0.04 mg
Riboflavina0.48 mg
Vitamina B60.39 mg
Vitamina E2.4 mg

**Es importante tener en cuenta que estos valores pueden variar ligeramente dependiendo de la calidad y frescura de las Sepias

La sepia es una comida ideal para todas las dietas y alimentaciones equilibradas y saludables. Es un marisco con pocas calorías, unos 100 gramos de producto son 50 kcal aproximadamente.

El sabor suave y delicado de la sepia permite que se integre en multitud de recetas y que sea un alimento muy versátil en la cocina.

Hábitat

Las sepias habitan en fondos marinos poco profundos, ya sean rocosos o arenosos, donde pueden enterrarse parcialmente.

También se pueden encontrar en praderas de algas o hierbas marinas, que usan para ocultarse de los depredadores.

Se pueden encontrar sepias a lo largo del Océano Pacífico, Atlántico e Índico, y en mares como el Mediterráneo y el mar del Norte.

Una sepia es capaz de superar una profundidad de 150 metros pero no es lo habitual.

Temporada y Arte de Pesca

Temporada de pesca de las Sepias

La sepia tiene una amplia temporada de pesca que comienza en Febrero y acaba a finales de Octubre. 

Aunque los mejores meses para pescar sepia son Abril y Mayo.

Es un marisco que se puede encontrar con bastante facilidad y en grandes cantidades

Arte de Pesca

Las sepias se pescan mediante nasas, trampas especiales con formas cilíndricas, o poteras.

Las poteras son unos aparejos específicos para pescar sepias y calamares de mediano o gran tamaño.

Suelen ser de colores rosas o anaranjados porque se dice que atraen más a estos moluscos.

Se recomienda la pesca de sepia por la noche, ya que durante el día suelen habitar en mayores profundidades.

Para pescar sepias de manera artesanal y sin trampas tienes que tener un buen señuelo e intentar utilizar espigones o playas con aguas turbias.

imagen de Sepia Sepiida sobre fondo negro

Recetas usando este molusco

Preguntas Frecuentes sobre las Sepias o Jibias

El calamar y la sepia pertenecen al orden de moluscos cefalópodos y tienen muchas similitudes que pueden llevar a la confusión.

La principal diferencia entre la sepia y el calamar es la longitud, la sepia tiene un cuerpo más ovalado y corto en comparación al calamar.

Además, los colores del calamar son más anaranjados y vivos, mientras que la sepia es de colores menos intensos.

Existen diferentes tipos de sepia, aunque los más comunes son el chopito, el castaño, la sepia común, la sepia apama o la sepiella.

El chopito, también conocido como choquito picudo o chocito, es una especie del mar Mediterráneo y del mar Rojo.

Tiene un tamaño medio de 12 centímetros y se consume habitualmente en la gastronomía española.

El castaño es un tipo de sepia pequeña que no suele llegar a los 10 centímetros de longitud. 

Se diferencia de otras variedades de sepia debido a su color más amarillento y su forma más afilada.

La sepia común es una de las mayores especies de sepia y son ovaladas y de un tamaño superior a 20 centímetros.

Sus colores son blancos y marrones mezclados pero de aspecto pálido.

La sepia apama es una especie de sepia gigante que mide unos 50 centímetros y puede llegar a pesar hasta 10 kilogramos.

Solo se encuentra en la costa sudeste de Australia y habita en arrecifes que tienen una profundidad de 100 metros.

La sepiella es una especie de sepia menos conocida que se encuentra habitualmente en el Oceánido Índico y Pacífico.

Tiene un color amarillento y grisáceo y sus ocho patas son muy cortas en comparación a sus dos largos tentáculos.

La sepia se conoce como choco, jibia, hasi o chacón dependiendo de su aspecto y de la zona donde se encuentre.

Es un error habitual pensar que el choco y la sepia son moluscos distintos, ya que no existe diferencia entre choco y sepia.

Ambos son mariscos que tienen diferentes nombres dependiendo de la zona en la que se compre.

En algunos sitios se llama choco a las sepias que son de menor tamaño o más jóvenes, y que, por lo tanto, tiene la carne más tierna.

La sepia también se puede encontrar con otros nombres como jibia o cachón.

Como hemos mencionado antes, depende de la zona se reconocerá de una manera u otra.

En España, concretamente en las costas de Huelva y Cádiz, donde se pesca habitualmente, se le conoce como choco.

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