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Langostino
(Dendrobranchiata)

El langostino es un crustáceo decápodo que pertenece a la suborden Dendrobranchiata. Tiene un enorme parecido físico con las gambas, los gambones o el camarón, ya que todos pertenecen a la familia Penaeoidea.

 

Características de los langostinos

Este tipo de marisco es muy consumido en diferentes partes del mundo y se puede emplear en multitud de recetas distintas.

Los langostinos son mariscos que habitan en aguas poco profundas, aunque pueden llegar a una profundidad de 90 o 100 metros, suelen habitar alrededor de los 20 metros de profundidad.

Prefieren los fondos arenosos y habitan en océanos y mares de casi todo el mundo, pero se pesca habitualmente en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo. Como todos los tipos de crustáceos, el langostino posee un exoesqueleto muy característico. En su caso, tiene un cuerpo curvo con una cola muy pronunciada, lo que permite diferenciarlo de otras especies de la misma familia.

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Los colores de los langostinos pueden varíar dependiendo del tipo y del sexo, siendo muy habituales los colores anaranjados, rojizos, pardos, y siempre con bandas de colores distintos. En particular, las hembras tienen un color más amarillento con bandas laterales pardas, y los machos poseen un color más claro y con bandas laterales rosadas.

El tamaño de un langostino puede ir desde los 8 cm hasta los 15 cm, siendo los machos un poco más grandes que las hembras.

Tienen un caparazón semiduro, con ojos muy grandes y cinco pares de patas, dónde los tres primeros son pinzas diminutas. 

Estos mariscos son omnívoros, se alimentan tanto de algas como de otros moluscos y crustáceos más pequeños. 

La fecundación de los langostinos tiene lugar en verano, cuándo la temperatura del agua comienza a elevarse. Tanto la fecundación como el desove se produce en el agua, dónde la hembra libera los huevos en el mar.

El langostino es un tipo de crustáceo muy apreciado en la gastronomía, su sabor es delicioso y su carne suave. Además, tiene unas excelentes propiedades nutricionales. A simple vista pueden tener algún parecido con las gambas, sin embargo, es importante conocer las diferencias entre gamba y langostino para no confundirlos.

Tipos

Si sabes qué es el langostino, sabrás que existen diferentes tipos dentro de estos crustáceos.

Los langostinos se reparten en diferentes aguas del mundo, y cada zona tiene un tipo de langostino diferente.

Algunos tipos de langostinos que se pueden encontrar son:

  • Langostino rosado: Es un langostino común en la zona de Europa y se denomina así por tener un color rosa pálido y las bandas laterales de un color similar. 
  • Langostino blanco: Es de color blanquecino y tiene un aspecto muy compacto, con el cuerpo muy doblado hacia el interior. Comúnmente, se conoce como el langostino blanco del Pacífico.
  • Langostino banana: Es un langostino de color pálido, y que habita principalmente en el Índico y en el Pacífico.
  • Langostino tigre: Es una variedad de las costas de Japón que desde hace unos años se cría en la zona sur de España. Se reconoce fácilmente por su aspecto atigrado y con bandas pardas.
  • Langostino del Mediterráneo: Son langostinos con tonos amarillentos, verdosos o marrones. Se encuentran en la zona oriental del océano Índico.

Valores Nutricionales

Los langostinos son un alimento muy sabroso, con carne delicada y que se adquiere en grandes cantidades.

Además, sus valores nutricionales son ideales para una dieta equilibrada y rica en proteínas, vitaminas y minerales.

El langostino tiene un nivel de colesterol elevado, por lo que no está recomendado de manera habitual en dietas para personas con colesterol alto.

A continuación, te facilitamos una tabla con las propiedades nutricionales de los langostinos, teniendo en cuenta que de cada 100 gramos de langostinos frescos, la porción comestible son unos 50 gramos:

Valor nutricional

por 100 gr

Energía (Kcal)

93

Proteínas (g)

20,1

Lípidos totales (g)

1,4

AG saturados (g)

0,22

AG monoinsaturados (g)

0,3

AG poliinsaturados (g)

0,45

Colesterol (mg/1000 kcal)

200

Hidratos de carbono (g)

0

Fibra (g)

0

Agua (g)

78,5

Calcio (mg)

220

Hierro (mg)

1,9

Yodo (µg)

90

Magnesio (mg)

76

Zinc (mg)

3,6

Sodio (mg)

146

Potasio (mg)

266

Fósforo (mg)

259

Selenio (µg)

24,3

Tiamina (mg) 

0,05

Riboflavina (mg)

0,04

Equivalentes niacina (mg)

7,4

Vitamina B6 (mg) 

0,1

Folatos (µg)

2

Vitamina B12 (µg)

1

Vitamina C (mg)

Tr

Vitamina A: Eq. Retinol (µg)

9

Vitamina D (µg)

Tr

Vitamina E (mg)

1,5

Hábitat

Los langostinos habitan a poca profundidad en fondos arenosos y fangosos de casi todos los mares del mundo. Aunque, se encuentra mayoritariamente en las zonas del noroeste del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.

Un langostino puede bajar hasta una profundidad de 100 metros, pero normalmente suelen vivir entre 15 y 25 metros de profundidad.

Existe un mayor aprecio por las variedades de langostinos que habitan en las zonas de desembocadura de los ríos.

En los últimos años, ha aumentado la crianza de langostinos en zonas de manglares, lo que ha producido un aumento de la oferta. Debido a esta subida de la oferta, el langostino ha ido bajando su precio progresivamente.

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Temporada y Arte de Pesca

Temporada de pesca de los Langostinos

La temporada de pesca de los langostinos suele ir desde mayo hasta noviembre aunque depende de la zona de captura y del tipo de langostino.

En el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo se realiza su captura en los meses de verano y a principios de otoño.

Es una especie abundante por lo que estos meses son suficientes para abastecer la demanda de langostinos de casi todo el año.

El momento dónde más escasea el langostino es en el mes de Diciembre por las festividades navideñas dónde es un alimento imprescindible en la mesa.

Como se pescan los Langostinos

Para pescar los langostinos se utilizan barcos pesqueros medianos y se emplean trampas, nasas o redes de pesca. 

Estos son algunos tipos de redes de arrastre ideales para la captura de langostinos: 

  • De fondo a la pareja
  • De vara
  • Gemelas con puertas

En general, son trampas de redes que arrastran el fondo arenoso donde suele estar escondido y enterrado el langostino.

La pesca artesanal y manual de langostinos no se practica.

Recetas con Langostinos

Los langostinos son un producto versátil, fáciles de cocinar con las pautas adecuadas e ideales para integrar con otros ingredientes. Su sabor delicioso permite que sea un protagonista ideal para cualquier plato.

Existen muchas recetas con langostinos, desde la más básica como unos langostinos cocidos con un chorro de limón o a la plancha, hasta un arroz de mariscos o una crema de langostinos.

La mayoría de recetas con langostinos son sencillas de cocinar y puedes usar cualquier tipo de langostinos y no importa si son frescos o congelados.

En Delfín puedes encontrar langostinos del Mediterráneo crudos o cocidos, dependiendo del tiempo del que dispongas para tu receta.

Preguntas Frecuentes

Sí, el langostino es un crustáceo decápodo muy apreciado en la gastronomía.

Dentro de los crustáceos, además de los langostinos, puedes encontrar otras especies como las gambas, los camarones, los percebes o los cangrejos. 

Esta es la taxonomía de los langostinos:

  • Filo: Artrópodo
  • Subfilo: Crustáceo
  • Clase: Malacostráceo
  • Orden: Decápodo
  • Suborden: Dendrobranchiata

A menudo, el langostino no tiene otros nombres pero en algunos países se le llama como gambón o camarón. Estos nombres no son apropiados ya que pueden causar confusión con los mariscos que sí son gambones o camarones.

Muchas veces también nos referimos al langostino por el tipo al que hace referencia (langostino tigre, langostino marfil, langostino blanco…).

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