muchos tipos de mariscos en una pescadería

Mariscos: ¿Cuántos tipos existen en España?

Si te gusta disfrutar del marisco, te interesará saber cuáles son sus beneficios y qué tipos de mariscos existen. Además, ¿Sabes cuál es el más común en la gastronomía española? ¡Descúbrelo!

diferentes tipos de mariscos sobre una mesa

Los mariscos son una deliciosa y saludable fuente de proteína que se encuentra en los océanos y ríos de todo el mundo. Existen varios tipos de mariscos, cada uno con su propio sabor, textura y valor nutricional. 

Es un producto muy utilizado en la gastronomía española, sobre todo en Galicia y Andalucía, dónde podemos encontrar gran variedad de mariscos. Es un producto que se puede cocinar y comer en variedad de recetas.

¿Qué son los mariscos?

Los mariscos son animales marinos comestibles que incluyen crustáceos (Langostas, Cangrejos, Langostinos…) y moluscos (Pulpos, almejas, ostras…), conocidos por su diversidad de especies, beneficios nutricionales, posibilidades culinarias y como no, por su sabor.

Estas criaturas marinas se alimentan principalmente de algas, peces más pequeños, carroña… todo depende de qué tipo de marisco sea. Por ello, vamos a ver a continuación cuáles son las clases de mariscos existentes. 

almejas cocinadas sobre una sartén

Tipos de mariscos 

Mundialmente hablando existen muchos tipos de mariscos, miles. Se estima que existen alrededor de 50.000 especies de moluscos y 30.000 crustáceos. Pero de todas estas decenas de miles, la mayoría no se pueden comer o no se usan regularmente. Por tanto, siendo prácticos, podemos decir que existen cientos de tipos de mariscos que las personas comen con cierta frecuencia. 

Centrándonos en el ciento de especies que sí se comen con frecuencia, hablaríamos de los siguientes grupos:

Crustáceos

Los mariscos crustáceos son un grupo de animales marinos que incluyen langostas, bogavantes, langostinos, gambones, gambas, cangrejos o percebes, entre otros. Se caracterizan por tener un exoesqueleto segmentado y poseer múltiples patas y antenas. Esta variedad de marisco es una de las más conocidas y fáciles de preparar y consumir.

Moluscos

Los moluscos son animales con cuerpo blando y que a menudo se cubran con unas conchas exteriores. Podemos dividirlos en 3 subgrupos: 

  • Los moluscos bivalvos: Son aquellos moluscos que tienen una concha compuesta por dos partes, como por ejemplo almejas, coquinas, vieiras o zamburiñas, entre otros. 
  • Moluscos cefalópodos: tienen un cuerpo blando y extremidades y se caracterizan por no tener concha o exoesqueleto. Pueden ser calamares, sepias y pulpos. 
  • Gasterópodos: Moluscos con una sola concha, como caracoles de mar.

Equinodermos

Los equinodermos son un gran grupo de animales, pero no todos son mariscos. Dentro de los mariscos equinodermos están los erizos, que tienen un cuerpo lleno de espinas que los protegen.

Tipos de Mariscos más comunes en España

Los mariscos en España son alimentos muy utilizados en la gastronomía, sobre todo en festividades, y que te puedes encontrar en variedad de recetas. Los más conocidos son los mariscos gallegos, entre ellos el famoso mejillón, que se acompaña típicamente con un chorrito de limón y sal. Y uno de los platos tradicionales de marisco más típicos en España es el pulpo a la gallega o los percebes.

El listado de los tipos de mariscos más comunes en España podría ser: 

Estos son solo algunos ejemplos de los mariscos más consumidos en la cultura española. Sin embargo, es importante destacar que en España se aprecia una amplia variedad de mariscos y cada región puede tener sus especialidades locales.

Lista con los 20 Tipos de Mariscos Principales

  1. Langosta
  2. Cangrejo
  3. Langostino
  4. Mejillón
  5. Almeja
  6. Sepia
  7. Calamar
  8. Pulpo
  9. Vieira
  10. Gambón
  11. Centolla
  12. Camarón
  13. Carabinero
  14. Gambas
  15. Nécora
  16. Bogavante
  17. Berberecho
  18. Buey de mar
  19. Navaja
  20. Ostra

 

Viendo esta lista, ¿Podríamos decir que el Pulpo es un marisco? Efectivamente, el Pulpo es un marisco, concretamente es un cefalópodo de la familia de los moluscos.

 

En conclusión, los mariscos son una deliciosa y diversa categoría de alimentos que se encuentran en los mares y océanos de todo el mundo.

Además de su exquisitez culinaria, los mariscos también son una excelente fuente de nutrientes esenciales, como proteínas de alta calidad, minerales y vitaminas. Los ácidos grasos omega-3 presentes en muchos mariscos también proporcionan beneficios para la salud, como la protección cardiovascular.

Los Mariscos, un verdadero tesoro culinario

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