- julio 4, 2023
Bogavante
(Homarus americanus)
El bogavante pertenece a los crustáceos y a la orden de los decápodos.
Características del Bogavante
El bogavante es un marisco muy característico por su gran tamaño y por tener dos enormes pinzas.
Sus dimensiones suelen ir desde 25 hasta 60 centímetros, cuando ya son adultos. Es considerado uno de los crustáceos más grandes junto con el cangrejo real.
Los bogavantes tienen cinco pares de patas, aunque un par son las pinzas. Además, posee dos antenas largas y cuatro más cortas.
Estas pinzas tienen funciones especiales, la más gruesa la utiliza para triturar y la más fina, es como una pequeña tijera para hacer cortes. Las pinzas son grandes y pueden provocar daños, por ello se amarran cuando se capturan. Es por esto que el bogavante puede llegar a ser caníbal.
Tiene un cuerpo alargado, recto y con un tronco liso y duro.
La cola de este marisco termina en forma de abanico, lo que permite diferenciarlo a simple vista de otros decápodos.
El bogavante tiene la capacidad de regenerar sus miembros, incluso sus características pinzas.
El color del bogavante depende principalmente de su tipo, los puedes encontrar de color azul oscuro o negro (Bogavante del Cántabrico), o color rojizo con tonos marrones (bogavante americano).
La alimentación de los bogavantes incluye desde pequeños peces y moluscos hasta calamares o pulpos. Son animales nocturnos, solitarios y pueden ser agresivos.
Para distinguir a la hembra del bogavante, hay que mirar sus patas. La hembra posee una cola más ancha que la del macho, ya que ahí albergará las huevas.
Tipos de Bogavantes
A grandes rasgos, existen dos tipos de bogavantes clasificados por la zona en la que se encuentran.
El bogavante europeo, también conocido en España como bogavante del Cántabrico, es el que tiene tonos azulados y negros.
Es un tipo de bogavante más pequeño y menos llamativo que el bogavante americano, que suele destacar por sus colores y su tamaño.
Esta especie es muy escasa, uno de los principales motivos de su precio tan elevado.
El bogavante americano o canadiense, conocido en América como American Lobter (Langosta americana), es el que tiene colores rojizos muy llamativos a simple vista.
Existe confusión ya que en América se considera una langosta por la traducción, pero realmente es un tipo de bogavante.
Aunque es grande y llama la atención, su carne es menos sabrosa en comparación a la langosta europea.
Hay una mayor cantidad de bogavantes americanos, casi la mayoría de los que se distribuyen en mercados son de esta variante.
Valores Nutricionales
Como ocurre con cualquier marisco, los bogavantes tienen unas excelentes propiedades nutricionales.
Nutrientes | Cantidad |
Calorías | 91 kcal |
Proteínas | 18.3 g |
Grasas Totales | 2 g |
Grasas Saturadas | 0.24 g |
Grasas Monoinsaturadas | 0.38 g |
Grasas poliinsaturadas | 0.74 g |
Colesterol | 150 mg |
Carbohidratos | 0 g |
Fibra Dietética | 0 g |
Azúcares | 0 g |
Calcio | 60 mg |
Hierro | 0.7 mg |
Potasio | 220 mg |
Sodio | 270 mg |
Vitamina C | Tr |
Vitamina A | Tr |
Tiamina | 0.12 mg |
Riboflavina | 0.11 mg |
Vitamina B6 | 0.06 mg |
Vitamina E | 1.5 mg |
**Es importante tener en cuenta que estos valores pueden variar ligeramente dependiendo de la calidad y frescura del Bogavante
Sin embargo, como puedes ver, los bogavantes son una gran fuente de multitud de vitaminas, A, B, C y E, y minerales como calcio, fósforo, cobre, hierro, magnesio, potasio o yodo.
Existen muchas recetas con bogavantes, que solo con una pieza es capaz de dar sabor a una receta completa. Su carne y su textura son muy apreciadas en la gastronomía de todo el mundo.
Hábitat
Los bogavantes habitan principalmente en las aguas frías del Océano Atlántico, donde se localizan desde las Islas Lofoten, en el noroeste de Noruega, hasta Azores y Marruecos.
También pueden habitar en el Mar Mediterráneo y en el Mar negro. Aunque, se encuentran en mayor medida al norte del Atlántico.
Debido al peso de su caparazón, los bogavantes no pueden nadar, por ello habitan entre 2 y 50 metros de profundidad.
Se esconden bajo piedras o fondos rocosos hasta que llega la noche y salen a cazar su alimento.
Temporada y Arte de Pesca
Temporada de pesca del Bogavante
La temporada de pesca es muy escasa, solo se puede pescar bogavante entre julio y agosto.
Aunque a veces se extiende, desde junio hasta el final del verano.
Es habitual consumir bogavante en las cenas de Navidad, a finales de diciembre.
Su escasez y su corto período de captura hacen que sea un producto con alta demanda y poca oferta, elevando así su precio.
Es difícil mantenerlo fresco para las temporadas donde más aumenta su consumo, por ello es habitual encontrar bogavante ultracongelado.
Al ultracongelar el bogavante se mantiene su sabor y su textura intacta, manteniéndose a lo largo de meses en perfecto estado.
Arte de Pesca
La captura del bogavante se realiza con nasas, trampas y en menor medida, con técnicas de arrastre.
Las nasas son redes de pesca que se van estrechando y que se rellenan con cebos. Son muy utilizadas para capturar mariscos.
Recetas con Bogavantes
Pimientos rellenos con bogavante
Preguntas Frecuentes sobre los bogavantes
Los bogavantes son mariscos muy longevos, que pueden llegar a vivir hasta 100 años.
Normalmente, los bogavantes suelen vivir hasta 50 años.
El bogavante más longevo que se ha encontrado nunca llegó hasta 140 años de vida y pesó 11 kilogramos.
Hay que tener en cuenta que cuando tienen un año pesan aproximadamente 1 kilogramo, y van engordando unos 500 gramos cada diez años.
Un bogavante medio puede pesar 700 gramos, aunque su peso varía entre 350 gramos y 1,5 kilogramos.
A veces se han encontrado bogavantes más grandes, llegando hasta los 9 kilogramos de peso, pero no es lo habitual.
Es complicado saber cuál es más caro porque depende del tipo de langosta y del tipo de bogavante.
El bogavante europeo es escaso y tiene un sabor exquisito, lo cual aumenta su precio y seguramente sea más caro que muchos tipos de langosta.
Pero, la variante de bogavante americano, que ellos conocen como langosta pero no lo es, es más económica porque no tiene escasez. Si nos referimos directamente a precios, el bogavante americano se puede encontrar a unos 46€/kg, y el bogavante europeo no baja de 85€/kg.
Las langostas son variables, pero en España se pueden encontrar a un precio de 60€/kg.
Por lo tanto, confirmamos que el bogavante europeo es más caro que la langosta pero la langosta es más cara que el bogavante americano.
Lo negro del bogavante son las huevas, que se encuentran en la parte baja de la cola de las hembras.
Las huevas del bogavante son de color negro intenso y puede ayudar a distinguir los machos de las hembras, aunque exclusivamente en temporada de desove.
Con una olla llena de agua previamente hirviendo, sólo habría que cocer el bogavante durante 20 minutos.
Este tiempo puede variar dependiendo del tamaño del bogavante, si es muy pequeño reduce 5 minutos el tiempo, y si es muy grande añade 5 minutos más.