zamburiñas abiertas sobre fondo oscuro

Zamburiña
(Chlamys varia)

Las zamburiñas son moluscos bivalvos que, habitualmente, se suelen confundir con las vieiras. Conoce las Diferencias entre zamburiña y volandeira

Qué es y Características de las Zamburiñas

Las zamburiñas son moluscos bivalvos, similares a las vieiras, que se encuentran en las costas del Atlántico y el Mediterráneo, especialmente en España (Principalmente, se encuentra en las costas de Galicia y Asturias) y Portugal. Tienen una carne tierna y un sabor delicado, y se preparan de diversas maneras en la cocina, como a la parrilla, a la plancha o en guisos.

Este marisco se captura durante prácticamente todos los meses del año y habita en el noreste del océano Atlántico. 

La zamburiña suele habitar a poca profundidad y, a menudo, se encuentra pegada a rocas, algas grandes o piedras.

La longitud que alcanza una zamburiña varía entre 4 y 7 centímetros en su edad adulta.

No existe un único color común para toda la especie, se pueden encontrar de colores rojizos, blanquecinos, anaranjados, con manchas amarillentas, rosadas, o marrones. El patrón tampoco es único, pueden tener sombras, rayas o sombras irregulares.

cuatro zamburiñas sobre un fondo blanco

Físicamente, una zamburiña es una concha sólida con forma ovalada o redondeada, a excepción de la oreja. Las orejas son pequeños apéndices que tienen en el extremo de la concha, y lo que diferencia a la zamburiña de otros moluscos parecidos, es que solo tiene una oreja.

La superficie de la zamburiña es rugosa, compuesta por hasta 30 líneas marcadas y que pueden tener textura erizada. Sus valvas se unen a través de un ligamento elástico que permite su apertura y cierre. Este mecanismo ayuda a su movimiento.

Dentro de la concha, están las gónadas, de color crema o beige, que son pequeñas, pero almacenan un gran sabor.

Las zamburiñas son hermafroditas y se reproducen en el agua, donde expulsan tanto los óvulos como el esperma, para que se lleve a cabo la fecundación. Las larvas crecen y se desarrollan hasta que crecen y se fijan al fondo, dónde comienza su etapa adulta.

Hasta el momento de madurez, las zamburiñas son de género masculino, pero cambiarán de sexo varias veces durante su vida. 

La alimentación de las zamburiñas se basa en el plancton, filtran el agua a través de las branquias y expulsan las partículas que no les sirve.

Este molusco se encuentra de manera abundante durante todo el año, por lo que no supone ningún problema comprarla en cualquier momento. Es una especie abundante, y aunque puede parecer muy económico, tiene precios elevados por el tiempo que conlleva su pesca.

Además, las zamburiñas son muy apreciadas en la gastronomía por su sabor rico, suave y delicado.

Uno de los platos más típicos de este marisco son las zamburiñas a la plancha con un toque de limón y perejil.

Tipos

No existen muchos tipos de zamburiña, aunque tienen pequeñas variaciones de sabor y colores, dependiendo de su zona de hábitat.

Una de las variantes más conocidas es la zamburiña gallega, pescada en las costas del norte de España, y considerada la zamburiña de mejor sabor. Su carne es suave y delicada.

Otra variante muy parecida es la zamburiña francesa, un poco menos alargada y con colores más anaranjados y marrones.

No se debe confundir la zamburiña con la volandeira, son dos moluscos diferentes a pesar de su gran parecido.

Valores Nutricionales

Las zamburiñas son un marisco muy saludable, con valores nutricionales balanceados y aptos para una alimentación sana y equilibrada.

Se compone principalmente de proteínas y apenas tiene hidratos de carbono y grasas.

Unos 100 gramos de zamburiñas tienen 20 kcal, siendo un alimento muy poco calórico. 

Además, las zamburiñas tienen vitaminas del grupo A y B, y minerales, como el magnesio, hierro o potasio, imprescindibles y beneficiosos para la salud.

En la siguiente tabla puedes ver una aproximación de la información nutricional de las zamburiñas:

Información nutricional 

Por 100g

Valor energético

375kJ / 89kcal

Grasas

1,4g

Ácidos grasos saturados

0,4g

Hidratos de carbono

0g

Azúcares

0g

Proteínas

19g

Sal

0,7g

 

Hábitat

Las zamburiñas habitan en el noreste del océano Atlántico, normalmente en zonas poco profundas y pegadas a grandes rocas o piedras. Suelen habitar en aguas frías.

Existen diferentes variantes de la zamburiña, como la gallega o la francesa, dependiendo de la zona donde habitan.

Este marisco puede alcanzar una profundidad de 100 metros, y viven de manera libre flotando y moviéndose por el agua. Aunque, como hemos mencionado antes, lo más común es que se encuentren cerca de la superficie pegadas a las rocas.

En España, se pescan en las costas de Galicia y Asturias, donde forman parte de la gastronomía típica de la zona. Aunque, han hecho diversos experimentos para intentar reproducir la cría de zamburiñas en las costas del sur de España, en las profundidades del mar Mediterráneo.

De manera menos común, las zamburiñas se pueden encontrar pegadas a algas y a restos de conchas, o en los fondos arenosos.

zamburiñas presentadas sobre un plato negro elegante

Temporada y Arte de Pesca

Temporada de pesca de las Zamburiñas

La temporada de pesca de la zamburiña comienza en septiembre y acaba en mayo, comprendiendo casi todo el año.

No es producto escaso ni de temporadas muy concretas, ya que en los meses de verano también se pueden encontrar, pero no es lo más recomendado ni óptimo.

Durante los meses de verano, se suele pescar a mano, lo que incrementa su precio habitual.

Como se pescan las Zamburiñas

Las zamburiñas se pescan con rastras de pesca, de manera artesanal o con un rastrillo, utilizado para capturar otros moluscos como las vieiras. De manera más ocasional, se utilizan bateas.

A lo largo de los años, en Galicia, se ha hecho la pesca de zamburiñas de manera artesanal, con pequeños rastrillos o con la propia mano. Este es el método que mejor funciona y que mejores resultados ofrece, ya que la zamburiña se conserva completa y en mejores condiciones.

Las rastras de pesca son unas redes que se colocan en los fondos marinos y que pueden pescar en grandes cantidades.

Después de la pesca, es importante pasar las zamburiñas por un proceso de limpieza para evitar las que están rotas, y para limpiar los restos de arena y piedras que hayan podido traer.

Recetas usando este molusco Gallego

Zamburiñas a la plancha

Zamburiñas a la plancha

Aprende a hacer zamburiñas a la plancha, un popular plato de marisco gallego, con nuestra receta paso a paso. ¡Perfecto para una comida rápida y sabrosa!

Preguntas Frecuentes sobre Zamburiñas

Las zamburiñas y las vieiras son dos moluscos muy parecidos físicamente, que además se pescan en zonas cercanas, pero que en sabor y textura son muy diferentes.

Las diferencias entre zamburiñas y vieiras vienen dadas, principalmente, por su tamaño, color y sabor.

El tamaño de una zamburiña es mucho menor que el de una volandeira, y sus colores son más grisáceos, en el exterior, y más blanquecinos en el interior. Un vieira llama más la atención por su tamaño y sus colores anaranjados.

El sabor de las zamburiñas es más fino, sabroso y suave, y además, tiene un precio más elevado en comparación a la vieira.

Cuándo vemos algo rojo dentro de la concha, se trata de la gónada, que es el interior y el producto que se come de estos moluscos.

Aunque, si la gónada es de color rojo, no se trata de una zamburiña, sino de una volandeira. 

El color de la gónada de las zamburiñas es beige, no rojo ni naranja.

Las zamburiñas se alimentan del plancton, que se encuentra en las partículas del agua.

Como otros moluscos, tienen un sistema de filtración de agua en sus branquias, y las partículas que le sirven de alimento pasan a la boca a través de los palpos labiales. El resto de partículas filtradas que no son necesarias, se expulsan.

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