un plato donde se aprecia la diferencia entre zamburiña y volandeira

Diferencias entre zamburiña y volandeira

¿Sabes cuáles son las diferencias entre zamburiña y volandeira? Estos mariscos son muy apreciados en el norte de España, pero pocas personas saben diferenciarlos realmente

En este post hablaremos de la diferencia entre zamburiña y volandeira y de algunas de sus similitudes.

El marisco suele ser muy apreciado en la gastronomía por su increíble sabor y textura, convirtiéndose en los productos que más se cocinan sin añadir condimentos o salsas.

Lo más complicado de cocinar marisco son los tiempos de cocción y saber diferenciar correctamente los productos.

¿Qué son las zamburiñas?

Las zamburiñas son un tipo de molusco que se encuentra en las costas de Galicia y Asturias. Forman parte de la gastronomía tradicional de la zona y su receta más famosa es zamburiñas a la plancha. También se suelen servir con un poco de limón.

Normalmente, se suelen confundir las zamburiñas con las vieiras o las volandeiras. Aunque existen múltiples diferencias entre la zamburiña y la volandeira, tanto en color como en sabor y textura.

Ocurre de la misma manera con las vieiras, que se distinguen principalmente por su mayor tamaño en comparación con las zamburiñas.

unas zamburiñas en un plato azul

¿Qué son las volandeiras?

Las volandeiras son también un tipo de molusco que se encuentra principalmente en las zonas costeras de Galicia y Portugal. Es otro de los mariscos más comunes en la comida típica de la zona.

Su temporada de pesca suele ir desde octubre hasta febrero pero es un producto muy abundante en Galicia y no tiene problemas de escasez a la hora de pescarlo.

Respecto a la información nutricional no hay muchas diferencias entre volandeiras y zamburiñas gallega, o con otros mariscos, que suelen tener la misma composición. Son altos en proteínas y bajos en grasas saturadas, además de contar con innumerables vitaminas, minerales y nutrientes muy beneficiosos para la salud.

diferencias entre zamburiña y volandeira por la concha

¿Cuál es la diferencia entre zamburiña y volandeira

Existen muchas diferencias entre zamburiña y volandeira, como el tamaño, el color o el sabor. Aunque a simple vista pueda parecer complicado diferenciarlas, la realidad es que son moluscos muy diferentes.

  • Tamaño: Las zamburiñas son más pequeñas que las volandeiras. El diámetro de una zamburiña suele oscilar entre los 5 y los 7 centímetros, mientras que el de una volandeira puede superar los 10 centímetros.
  • Forma: Esta es la manera más óptima de saber las diferencias entre zamburiña y volandeira en pescadería. Las zamburiñas tienen una forma redondeada, las volandeiras son más planas y tienen un borde más pronunciado, como un óvalo.
  • Orejas: Se llama orejas al apéndice que tienen en el extremo de la concha. Es una diferencia muy visual ya que la zamburiña sólo tiene una oreja y la volandeira dos.
  • Sabor: El sabor de las zamburiñas es más rico y delicado que el de las volandeiras, que tienen un sabor más intenso y carnoso.
  • Color de la concha: Las zamburiñas tienen una concha de un color grisáceo oscuro mientras que la volandeira es más anaranjada.
  • Color de las gónadas: La carne del interior también presenta grandes diferencias, las zamburiñas tienen la gónada color beige o crema y la volandeira es color rojo anaranjado muy llamativo.
  • Precio: Una diferencia entre las zamburiñas y volandeiras que más se nota es el precio. Las zamburiñas son más caras que las volandeiras porque se tardan más en pescar y necesitan un tiempo de desarrollo mayor.

¿Es mejor comprar zamburiñas o volandeiras?

A pesar de las diferencias entre zamburiñas y volandeiras, no se puede decir que una sea mejor que la otra, ya que ambas tienen características y sabores diferentes. Dependerá del gusto personal y del tipo de plato que se quiera preparar. 

Si se busca un sabor más delicado y suave, las zamburiñas pueden ser una buena opción. Las zamburiñas congeladas suelen ser una opción un poco más económica que las frescas y además, al alcance de cualquier persona en toda España y no sólo en Galicia.

Si, por el contrario, se prefiere un sabor más intenso, las volandeiras pueden ser la elección adecuada. 

En cualquier caso, es importante elegir productos de calidad, frescos o congelados, para disfrutar de todo el sabor y las propiedades de estos mariscos.

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