Marisco y Embarazo, ¿Qué debes saber?

Una de las dudas más frecuentes con respecto a la nutrición en el embarazo es si el consumo de pescado y marisco es recomendable o no. Si bien es cierto que algunos de ellos pueden contener mercurio, en una cantidad que no es aconsejable para las mujeres embarazadas, también es cierto que estos productos contienen ácidos grasos omega 3, hierro, proteínas y zinc. Estos nutrientes son necesarios para el adecuado crecimiento y desarrollo del bebé

 

¿Se puede comer marisco en el embarazo?

 

Sí, se puede comer marisco durante el embarazo, pero hay algunas precauciones que se deben tomar para garantizar el mejor estado tanto de la madre como del bebé.

 

El marisco, como los langostinos, langostas, cangrejos, ostras y mejillones, puede ser una fuente saludable de proteínas, hierro, zinc y otros nutrientes importantes. 

 

Aquí hay algunas pautas generales a seguir al consumir marisco durante el embarazo:

  • Cocinar adecuadamente: Es importante cocinar el marisco a fondo para matar cualquier bacteria o parásito presente. Asegúrate de que esté bien cocido, sin partes translúcidas ni crudas.
  • Evitar comer marisco crudo: Durante el embarazo, debes evitar comer marisco crudo o poco cocido, como sushi, ostras crudas o ceviche. 
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  • Evita chupar la cabeza del marisco: En general, no hay problema con comer marisco en el embarazo, la única precaución que debes tomar es no chupar las cabezas de las gambas, langostinos, carabineros… En esta parte del crustáceo es donde suele almacenarse el cadmio, un metal pesado que se encuentra en el agua salada. Este metal no es favorable en embarazadas.

 

Así que si quieres consumir mariscos en el embarazo solo debes cocinarlo bien, no consumir crudo y evitar chupar la cabeza.

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¿Y pescado, puedes comer durante el embarazo?

Se pueden consumir con tranquilidad y seguridad las especies pequeñas como: arenques, boquerones, angulas, anchoas, caballa, chicharro, salmón o sardinas. Eso sí, se deben cocinar o congelar previamente como medida preventiva del anisakis.

Las especies grandes son las que pueden presentar un alto índice de mercurio:

  • Pez espada.
  • Tiburón.
  • Cazón.
  • Marrajo.
  • Atún rojo.
  • Atún común.
  • Cimarrón.
  • Lucio.

El problema se deriva de la presencia, por culpa de la contaminación medio ambiental, de niveles elevados de mercurio y especialmente de su forma orgánica, el metilmercurio. Estos pueden atravesar la barrera hemato-encefálica y la placenta y producir alteraciones neuronales en el bebé y también en niños muy pequeños (hasta 3 años).

Como parte de una alimentación equilibrada y segura, es recomendable que las embarazadas coman pescado 3-4 veces a la semana. Principalmente pescado azul, ya que aporta ácidos grasos omega-3 y otros nutrientes esenciales, necesarios para el buen desarrollo del feto.

Recomendaciones para comer pescado y marisco en el embarazo

Se puede comer marisco y pescado en el embarazo siempre y cuando sigas las recomendaciones comentadas anteriormente. Estos alimentos son muy beneficiosos para la salud de las embarazadas y para el desarrollo del bebé.

Como ya sabes, hay que tener una serie de precauciones para comer pescado y marisco en el embarazo con tranquilidad.

  • Congelar el producto: El marisco o pescado congelado en el embarazo, es la opción más recomendada por la mayoría de médicos. Congelar el pescado previamente servirá para evitar anisakis. Todos nuestros productos se venden ultracongelados. ¿Sabes lo que es la ultra congelación
  • Cocinar el pescado: No se debe consumir ni pescado ni marisco crudo. Al igual que tampoco se debe consumir el pescado en salazón, ahumado o marinado. Cocínalo a más de 70 Grados durante un par de minutos.
  • No chupar las cabezas de los crustáceos: Aunque te encante chupar las cabezas de las gambas, los langostinos o los carabineros, no está recomendado en embarazadas, para evitar el cadmio, un metal pesado, que se almacena en esa zona.
  • Consumir pescados y mariscos en casa: Para asegurarte de que se cumplen correctamente el resto de recomendaciones, lo ideal es que comas el marisco y el pescado cocinado en casa.

No obstante, las pautas de alimentación durante el embarazo debe marcarlas siempre tu médico.

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¿Qué mariscos y pescados son más seguros de comer durante el embarazo?

Los alimentos del mar, como los mariscos y pescados, pueden ser una excelente adición a una dieta prenatal. A continuación vamos a listar una serie de alimentos que son seguros de consumir durante este periodo:

Marisco (siempre cocido o cocinado)

  • Langostinos
  • Langostas
  • Cangrejos
  • Mejillones
  • Almejas
  • Coquina
  • pulpo, sepia y calamar

Pescados (cocinados)

  • Salmón
  • Boquerón
  • Abadejo
  • Bacalao
  • Merluza
  • Rape
Aunque comer Marisco y Pescado durante el embarazo es beneficioso en términos generales, siempre recomendamos variar la dieta y consultar con tu médico o profesional de la salud para obtener recomendaciones adaptadas a tu caso particular.

¿Con qué frecuencia se debe incluir el pescado en la dieta?

La recomendación es consumir pescado o marisco entre 3 y 4 veces por semana. Como ya hemos mencionado anteriormente, el pescado es un alimento muy saludable e ideal para aportar los nutrientes necesarios en el desarrollo de un embarazo. Son ingredientes para recetas muy versátiles y se pueden acompañar de multitud de maneras. Algunas ideas de recetas pueden ser el guiso de merluza o el bacalao en salsa.

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