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Pescetariana, la dieta de comer solo pescado y marisco

¿Alguna vez has escuchado hablar sobre la dieta pescetariana? Este estilo de alimentación ha ido ganando fama con el tiempo, pero pocas personas saben realmente en qué consiste.

En el mundo de las dietas, existe una amplia gama de opciones, como la pescetariana, vegana o sin gluten, para aquellos que buscan cuidar su salud y llevar una alimentación equilibrada o tienen algunas intolerancias. 

Una de estas opciones mencionadas es la dieta pescetariana, la cual combina la flexibilidad de una dieta vegetariana con la inclusión de pescado y mariscos. 

En este artículo, aprenderemos sobre los beneficios de seguir una dieta pescetariana, qué alimentos la constituyen y cómo hacerlo de manera adecuada.

¿Qué es la dieta pescetariana?

La dieta pescetariana se basa en una alimentación centrada en vegetales, pescados y mariscos. 

A menudo, se le conoce como la dieta del pescado, ya que incluye vegetales, legumbres, pescados (Pescados Azules y Pescados Blancos) mariscos, y se excluye la carne. 

Dentro de los pescetarianos existen diferentes tipos, como los ovo-lácteos, que también consumen productos de origen animal como los huevos, la leche o el queso.

Aunque se les conoce como las personas que solo comen pescados, es una dieta bastante amplia, variada y saludable. Aunque, con algunos inconvenientes con los que hay que tener cuidado, y que explicaremos más adelante.

platos basados en dieta pescetariana

¿Cómo funciona la dieta pescetariana?

La dieta pescetariana es una alimentación para personas que siempre consumen pescados y mariscos y nunca carne de origen animal. Además de otros productos como las legumbres, frutas o verduras.

El funcionamiento de la dieta pescetariana es muy sencillo y se basa en:

  • Enfocarse en el consumo de alimentos que provienen de las plantas o plantaciones ( legumbres, frutas, cereales, verduras)
  • Acompañarlos con pescados y mariscos
  • No consumir ningún tipo de carne (embutidos o carnes frescas)
  • En el caso de una dieta pescetariana ovo-láctea, comer productos que provienen de los animales

Aunque parece una dieta extraña o complicada por su nombre, podría ser la dieta de una persona a la que simplemente no le gusta la carne.

Es cierto que en el caso de las personas no ovo-lácteas, puede resultar un poco más difícil seguir esta alimentación.

Es una dieta recomendable para personas con alergias o intolerancias a la carne, para pérdida de peso, por gustos o simplemente por llevar un estilo de vida diferente.

¿Qué no puede comer un pescetariano?

Una persona que sigue la dieta pescovegetariana deberá basar su alimentación en productos de origen vegetal y en pescados y mariscos.

Todos los ingredientes que queden fuera de esas categorías, no están incluidos en una alimentación de este estilo.

Para ser más concretos, estos son los alimentos que no debe comer un pescetariano:

  • Carne roja: La carne roja que proviene de vacas, cerdos o caballos, entre otros, no se puede comer en esta dieta.
  • Carne de ave: También se excluye la carne que proviene de las aves como el pollo, pavo o pato.
  • Procesados: Los procesados hechos a base de carne como pueden ser las salchichas, los embutidos, las hamburguesas, no están permitidos en este estilo de alimentación.

Beneficios nutricionales de la dieta pescetariana

La dieta pescetariana tiene multitud de beneficios para la salud, con unos valores nutricionales buenos y balanceados en su conjunto.

Aunque no es la dieta perfecta ni la más equilibrada debido a algunos inconvenientes, en general, un pescetariano no tendrá problemas de salud por su alimentación.

Para entender cuáles son los beneficios de la dieta pescetariana vamos a explicar de dónde provienen sus valores nutricionales:

  • Proteínas de alta calidad: En la dieta pescetariana hay un alto consumo de pescados y mariscos que están compuestos nutricionalmente por proteínas de gran calidad. La falta de carne no significa un déficit de proteínas, el pescado es igual de válido.
  • Ácidos grasos Omega-3: Para el organismo, los ácidos grasos son muy importantes y el Omega 3 juega un factor crucial en la salud cardiovascular. Los pescados, concretamente los pescados azules, son portadores de estos ácidos grasos tan beneficiosos para el organismo.
  • Vitaminas y minerales: La mayoría de pescados y mariscos tienen vitaminas del grupo A, B o D, entre otros, y minerales como el magnesio, calcio o zinc. Es muy importante mantener estos niveles de vitaminas y minerales para la salud ósea, el sistema nervioso y la formación de glóbulos rojos.
  • Dieta variada: No es una dieta que solo consuma pescado, se trata de no incluir nada de carne. Por lo tanto, se puede consumir verduras, frutas, cereales, pescados, mariscos, legumbres, y tener una alimentación equilibrada y sana.
  • Ideal para el déficit calórico: A diferencia de la carne, los pescados y el marisco suelen tener menos calorías y grasas, siendo una alimentación mucho más apta para la pérdida de peso.

Qué debes tener en cuenta antes de ser pescetariano

Como todas las dietas, este tipo de alimentación también tiene algunas precauciones y factores a tener en cuenta. 

Los inconvenientes de la dieta pescetariana son:

  • Niveles altos de metales pesados: Algunos pescados y mariscos pueden contener niveles elevados de algunos metales pesados. Uno de los más comunes es el mercurio. Para una alimentación basada en pescado, es recomendable consumir más los que menos niveles de mercurio tengan.
  • Vitamina B12: Esta vitamina está presente principalmente en productos de origen animal, sobre todo en la carne. Aunque se puede obtener de pescados como la sardina o las ostras, es probable que no se llegue a la dosis diaria recomendada. Para solucionarlo habría que planear una dieta semanal que consiga esos niveles o tomar suplementación.
  • Colesterol: Los pescados azules suelen contener colesterol, y un consumo habitual sería perjudicial para nuestro organismo. Si ya de base eres una persona con colesterol alto, debes controlar muy bien su consumo. Habría que optar por pescados blancos como la merluza.
  • Sostenibilidad ambiental: Una de las críticas que más reciben los pescetarianos es el impacto negativo que tiene una alimentación basada en pescado sobre los ecosistemas marinos. La sobrepesca y las prácticas de pesca ilegales para una mayor oferta, provocan esta situación. Es importante elegir pescados y mariscos de fuentes sostenibles y así minimizar esta problemática. 

Recomendaciones para hacer la dieta pescetariana

Para ser pescetariano sin tener ningún problema de salud como colesterol alto o falta de vitaminas, lo ideal es hacer una planificación semanal de las comidas.

En general, se recomienda un mayor consumo de pescados blancos, bajos en grasas, calorías y colesterol, que de pescados azules y mariscos. A diario se deben incluir varias piezas de frutas y verduras.

Las legumbres se pueden consumir una vez al día o cada pocos días y los cereales también.

Antes de hacer la dieta pescetariana tendrías que decidir si vas a consumir productos derivados de los animales como la leche o los huevos, o no. Esto dependerá del motivo por el que quieras adaptar esta alimentación.

Recuerda que es importante controlar el colesterol, la vitamina B12 y los metales pesados al consumir grandes cantidades de pescado y mariscos.

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