Preparar buey de mar al horno

Como preparar el buey de mar

El buey de mar es un marisco muy apreciado por los amantes del marisco. Con un sabor increíble y unas pinzas gigantes, es un plato que no puede faltar en Navidad. Si quieres saber las mejores maneras de prepararlo, ¡Quédate y te lo contamos!

Previous
Next

El buey de mar (Cancer pagurus) es un crustáceo de la familia de los Cancridae, como los cangrejos. El buey de mar vive en los fondos marinos repletos de piedras y rocas. Suelen esconderse entre las piedras y grietas, también se entierran en la arena.

La mayoría de estos cangrejos suelen vivir en profundidades entre los 1 y 30 metros, pero los más grandes habitan casi hasta en los 100 metros. El buey de mar es nocturno por naturaleza y sale por la noche a alimentarse de crustáceos pequeños, moluscos y equinodermos como estrellas o pepinos de mar.

Buey de mar puede regenerarse

5 curiosidades que no sabías sobre el buey de mar

  • El buey de mar tiene la capacidad de regenerar sus patas/pinzas después de perderlas. Si un buey de mar resulta herido en alguna pelea, él mismo se arrancará la extremidad herida para que vuelva a crecer.
  • El buey de mar es caníbal y puede matar y comerse a los de su propia especie en la época de muda.
  • Las hembras de buey de mar pueden llegar a poner entre 500 mil y 2 millones de huevos dependiendo de su tamaño.
  • El buey de mar es rico en proteínas y grasas, también nos aporta minerales (sodio, magnesio y yodo) y vitaminas necesarias para nuestro buen funcionamiento.
  • El buey de mar se pesca en el océano Atlántico (costas del norte de España, Francia y Reino Unido) y en el mar Mediterráneo.

¿Cómo preparar el buey de mar?

Si quieres ahorrarte el tiempo de cocción, en Delfín vendemos buey de mar cocido ultracongelado, que ya viene listo para disfrutar, solo tienes que abrir y servir. ¡Qué aproveche!.

En cambio, si tienes el buey de mar crudo, es muy fácil cocerlo. Tan solo necesitas el número de bueyes que se vayan a consumir, agua y sal. Es una preparación con unos sencillos pasos, Atentos:

  1. La cocción debe ser individual para que el sabor y la textura sean perfectas.
  2. Añadimos 5 litros de agua en una cacerola. Se añaden 70 gramos de sal por cada litro de agua. 
  3. Una vez el agua esté hirviendo echamos el buey de mar
  4. Y por último sacamos y despiezamos el buey de mar.

Dependiendo del tamaño tienen un tiempo diferente de cocción:

  • De 600 a 800 g son 17 minutos
  • Para más de 800 g son 20 minutos
Buey de mar con limón

Receta con Buey de mar 

Si lo que buscas es sorprender a tus invitados, te dejamos una receta alternativa con una preparación más compleja, pero al mismo tiempo más deliciosa. Esta receta es al horno y para 4 personas, así que necesitaremos:
  • 2 cebollas
  • ½ vaso de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 bueyes de mar de 800 gramos
  • ½ copa de brandy
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal al gusto
Preparación de la receta:
  1. Cocemos el buey de mar como te hemos explicado anteriormente.
  2. Retiramos del agua y dejamos templar para desmigarlos.
  3. Picamos la cebolla, la ponemos a pochar en la sartén, echamos la carne del buey desmigada y mezclamos bien.
  4. Echamos el brandy y la salsa de tomate mientras seguimos mezclando.
  5. Rellenamos la concha del buey de mar con la mezcla.
  6. En un cuenco mezclamos pan rallado con perejil y espolvoreamos por encima
  7. Finalmente se pone a gratinar en el horno durante 5 minutos.

Esta receta lleva más tiempo de preparación pero, sin duda, el resultado final es muchísimo más sabroso. Para estas navidades hay que buscar sorprender y emocionar a los que más quieres

¡Felices fiestas de parte de toda la familia de Delfín!

receta de buey de mar

Entradas recomendadas