En una cazuela más bien ancha calentamos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ajo cortados en daditos pequeños. Pochamos las verduras durante unos 10 minutos. Es aconsejable que la cazuela que vayamos a utilizar sea ancha para que podamos colocar los trozos de merluza sin que se monten unos sobre otros, en la medida de lo posible.
Añadimos las patatas peladas y cortadas en dados. Seguimos cocinando, removiendo de vez en cuando, mientras se doran las patatas y la cebolla sigue sofriéndose.
Retiramos la cazuela del fuego y añadimos una cucharadita pimentón (retiramos la cazuela para que el pimentón no se queme). Removemos para integrarlo con el resto de ingredientes y volvemos a poner al fuego.
Incorporamos el tomate pelado y rallado o troceado, el perejil picado y cocinamos 10 minutos más removiendo para evitar que se queme.
Vertemos el agua. Desde el momento en que empiece a hervir, cocinamos a fuego medio durante 15 minutos con la cazuela tapada. Salamos y añadimos los trozos de merluza a la cazuela, cocinamos 5 minutos más y apagamos el fuego.
Mantenemos el pescado 5 minutos más en la cazuela apagada y tapada antes de servir. Servimos este estupendo guiso bien caliente.
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