navajas cocinadas a la plancha sobre sarten negra

Navajas a la Plancha
Recetas Delfín

La receta de navajas a la plancha es un clásico en la gastronomía de España.. ¿Sabes cómo se prepara esta receta tan sencilla y sabrosa? ¡Te lo enseñamos!

Las navajas son un marisco delicioso y con muy buenos nutrientes, ideal para consumir como entrante o primer plato.

Para preparar la receta de navajas a la plancha es muy importante tener un producto de calidad y con mucho sabor, ya que es el ingrediente principal y protagonista.

Cuándo se cocinan mariscos, como las navajas, los acompañantes deben ser suaves y ligeros para dejarle todo el protagonismo.

A continuación, te explicamos cómo hacer navajas a la plancha para 2 personas y en pocos pasos.

Cómo preparar las navajas antes de la receta

Antes de comenzar con la receta, es imprescindible que las navajas estén completamente limpias.

Esto se aplica más cuándo son navajas frescas, ya que nuestras navajas vienen limpias y preparadas para cocinar la receta que más te guste.

En Delfín, en los más especiales, tenemos las navajas americanas crudas que puedes emplear para esta receta y que te facilita la preparación.

Sólo tienes que descongelar la cantidad de navajas que necesites en la parte baja del frigo, al menos durante 12 horas, y ya estarían listas para comenzar con la receta.

Por otro lado, si utilizas navajas frescas debes lavarlas en agua fría y dejarlas en remojo con agua y sal durante varias horas. Cada hora es recomendable cambiar el agua, enjuagar y volver a dejar en remojo.

Este proceso se realiza para depurar la arena, suciedad y posibles restos de tierra que puedan tener las navajas.

Recetas de navajas a la plancha

La receta de navajas a la plancha tiene dos variantes muy típicas: con ajo y perejil (al ajillo) o con limón.

Son dos formas de acompañar las navajas potenciando su sabor pero sin robarle el protagonismo.

Algunas personas prefieren comer las navajas sin ningún añadido, depende del gusto personal de cada uno.

En esta receta vamos a agregar tanto el ajo y el perejil como el limón, pero como hemos mencionado es opcional y al gusto de cada uno.

Ingredientes para 2 personas

  • 400 g de navajas
  • Ajo picado
  • Perejil fresco
  • Sal gorda o fina
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración de navajas a la plancha con limón

  1. Si las navajas que tienes son congeladas puedes saltar al paso 2. Si son frescas, comenzamos limpiando (si es necesario) las navajas como hemos explicado anteriormente. Enjuagamos con agua fría y dejamos en un cuenco con agua y un puñado de sal durante un par de horas (no pasa nada si es un poco menos de tiempo, pero como mínimo 30 minutos). Cambiamos el agua y enjuagamos un par de veces.
  2. En una sartén amplía añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y dejamos que se caliente a fuego medio-alto. Echamos las navajas. 
  3. Mientras se van cocinando preparamos el majado.  Echamos el ajo picado en el mortero, con una pizca de sal, perejil y un chorrito de limón. Machacamos bien hasta dejar todo integrado en una única salsa.
  4. Poco antes de terminar de cocinar las navajas echamos el majado de ajo y perejil. Esto ayudará a que terminen de cocerse las navajas y estén listas para sacarlas de la plancha.
  5. Podríamos servir las navajas con una pizca de perejil fresco o un chorrito de zumo de limón por encima. Antes de nada prueba que esté todo al gusto, ya que el majado potenciará el sabor y si te pasas no habrá marcha atrás.

Alternativa para preparar esta receta

Hemos preparado unas navajas a la plancha a las que hemos añadido un poco de ajo y perejil para darle más sabor, aunque se pueden cocinar a la plancha sin nada y estarán igual de buenas.

Pero, ¿qué pasa si no me gusta el ajo? 

Pues es muy sencillo, podrías preparar la misma receta de navajas a la plancha con limón. No necesitarías ni ajo ni perejil, tan sólo el zumo de medio limón. 

Para su elaboración, seguirías los mismos pasos, pero no añadirías ninguna mezcla, tan solo habría que agregar el jugo del limón junto a las navajas para que se cocine todo junto. El resto de pasos serían iguales.

La cantidad de limón es al gusto, si el sabor cítrico no te gusta mucho, con unas pocas gotas de zumo de limón será suficiente.

Puedes acompañarlo también de cayena o algún picante.

Preguntas Frecuentes

Sí, para hacer navajas a la plancha se pueden emplear tanto navajas frescas como congeladas y no cambiará ni el sabor ni el resultado. Lo más cómo es tenerlas congeladas para usarlas cuando necesites y no estar pendiente de ir a comprarlas. ¡Estarán listas cuando tú quieras!

La diferencia está en la preparación, las navajas frescas se deben limpiar bien con agua y sal, y las navajas congeladas se deben dejar descongelar desde el día anterior.

Las navajas a la plancha se van a cocinar con el aceite que hemos añadido y también con el vapor del agua que van soltando sumado al del limón en el caso que se añada.

Por ello, es importante que tapes la sartén por completo cuándo añadas el producto.

Solo debes tener en cuenta que a los 3 minutos tienen que darse la vuelta para cocinar por el otro lado.

Además, si no tapas la sartén y dejas que se cocine el tiempo que hemos mencionado, puede que se queden crudas.

Sí, las navajas son un marisco muy nutritivo, con pocas calorías y multitud de vitaminas (A, B, C y D) y minerales, como el hierro o el zinc.

Es un plato muy saludable y rico en sabor, que tiene dos grandes ventajas: su versatilidad y la facilidad de preparación de la receta.

Entradas recomendadas