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Cómo desalar bacalao y conseguir su mejor sabor

¿Sabes cómo desalar bacalao en poco tiempo para obtener su mejor sabor y su mejor textura? ¡Te enseñamos a prepararlo fácilmente!

¿Cómo se desala el bacalao?

El proceso de desalar el bacalao sirve para quitar el exceso de sal y poder disfrutar de su sabor plenamente.

El tiempo de desalar el bacalao depende del tipo, no es lo mismo un filete que unas migas o una porción gruesa.

El bacalao es un pescado ideal para mantener la línea por sus valores nutricionales, con un buen sabor y una buena textura.

Si no sabes como desalar el bacalao rápido, en Delfín, vamos a ayudarte con el proceso con unos consejos infalibles.

Tiempo para desalar el bacalao

Como hemos mencionado antes, dependiendo de la pieza de bacalao se deja en reposo unos tiempos u otros.

Para desalar el bacalao desmigado se necesitan 12 horas si es una cantidad abundante.

Para trozos muy pequeños, puedes desalar el bacalao entre 12 y 24 horas.

Los trozos medianos se dejan reposar durante 48 horas y la pieza de bacalao grande puede estar hasta 72 horas.

Si quieres desalar el bacalao en poco tiempo, lo recomendable es que utilices trozos pequeños o migas.

Es una técnica un poco larga, por lo que si quieres comer bacalao y no quieres pasar por este proceso, te recomendamos nuestra receta de bacalao al pil-pil, riquísimo y preparado para comer al momento.

Paso a paso para saber como se desala el bacalao

Una vez tengamos elegido el tipo de pieza de bacalao y nos hagamos una idea del tiempo que requiere, comenzamos con el proceso.

Pasos a seguir para desalar el bacalao rápido:

  1. Enjuagar el bacalao con agua fría un par de veces para quitar el exceso de sal
  2. En un recipiente muy grande echamos agua fría y sumergimos el bacalao con la piel hacia arriba. Rellenamos con más agua si no es suficiente, ya que el bacalao debe estar tapado por completo.
  3. Dejamos en remojo durante el tiempo necesario y cambiamos el agua cada 3 horas si son migas, cada 6 si es un trozo mediano y cada 12 si es un trozo grande.
  4. Pasado el tiempo retiramos el agua, enjuagamos de nuevo y ya estaría listo.

Puede parecer un proceso lento y tedioso, sobre todo si no quieres cocinar piezas muy grandes.

Por ello, desde Delfin te ofrecemos nuestros filetes de bacalao crudos que tienen muchísimo sabor y se pueden cocinar directamente después de descongelar.

desalar Bacalao

Consejos para desalar

Si estás aprendiendo a cómo desalar bacalao, lo mejor es que sigas estos consejos para que te salga bien a la primera.

Al ser un proceso largo es mejor intentar hacerlo bien y paso a paso para no estropear el producto.

Estos son algunos consejos sobre cómo desalar bacalao:

  • Utiliza agua fría: Puedes usar agua del grifo o embotellada pero que no esté caliente para evitar que pueda cocerse o alterar su sabor y textura.
  • No te olvides de cambiar el agua: Aunque sólo esté en reposo 12 horas, debes cambiar el agua un par de veces. Es un paso muy importante para eliminar bien el exceso de sal.
  • Posición del bacalao: Debes desalar el bacalao con la piel hacia arriba ya que si pones la piel hacia abajo puede quedarse la sal entre la piel y la carne.
  • Comprueba que está desalado: Cuando se le quita el exceso de sal, el bacalao se queda con una textura suave. Antes de acabar con el proceso comprueba si tiene esa textura o si no tendrá que estar unas horas más en agua.
  • Optimiza el bacalao: Compra una pieza muy grande y haz todo el proceso de desalar el bacalao sólo una vez. Cuando lo tengas listo podrás congelarlo por partes.
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Como cocinar el bacalao desalado

Cuando ya has acabado el proceso de desalación, puedes usarlo para cualquier receta.

Una de las mejores recetas es el bacalao al pil pil que lo acompaña perfectamente sin tapar su sabor.

Dependiendo del tipo de receta se puede cocinar de una manera diferente.

En general, así puedes cocinar el bacalao desalado:

  1. Calienta una olla con mucha agua hasta que hierva.
  2. Añade el bacalao (con especias o verduras si quieres potenciar su sabor).
  3. Cocina el bacalao durante 10 minutos para una pieza pequeña o mediana.
  4. Comprueba que está hecho por dentro y déjalo en un escurridor unos minutos.

También puedes utilizar este proceso con nuestras cocochas de bacalao crudas que están muy buenas y ya vienen desaladas.

¿Se puede comer el bacalao desalado crudo?

Sí, aunque es recomendable que previamente haya sido congelado. 

Existen muchas recetas de ensaladas y platos rápidos que utilizan migas de bacalao desalado en crudo.

No existe ningún riesgo de contagio por bacterias si ha sido congelado previamente, además de que el proceso de desalar también ayuda a evitar las bacterias.

Pero si no estás totalmente convencido, también puedes hacer una cocción o salteado rápido con el bacalao y evitarte preocupaciones.

Como conservar el bacalao desalado

Puede surgir la duda de como conservar el bacalao una vez desalado y tiene tres opciones muy fáciles que se aplican a cualquier pescado.

Una vez haya pasado el proceso de quitarle el exceso de sal, se parte en trozos o como queramos y se guarda en bolsas o fiambreras herméticas.

Una vez lo tengamos guardado herméticamente, podemos congelarlo si lo vamos a consumir a largo plazo, o guardarlo en el frigorífico para los próximos días.

La manera más práctica de congelar el bacalao es en bolsas herméticas ya que son muy cómodas y se ajustan mejor que una fiambrera.

Y como todas las comidas, también se puede cocinar en cantidad y repartir el plato ya preparado en fiambreras para guardar o congelar.

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